Etude environnementale sur le Bassin de l'Adour. Evolution de la filière porcine dans le cadre de l'IGP "Jambon de Bayonne".
L'obtention en 1998 d'une IGP "Jambon de Bayonne" est à l'origine d'un projet de développement important de la filière porcine dans les quatre départements du bassin de l'Adour. Pour limiter tout risque d'un développement non maîtrisé, il est apparu souhaitable de disposer d'une évaluation de la pollution azotée organique et de rappeler les éléments à prendre en compte pour assurer une protection à long terme de la ressource en eau. Une première phase a consisté à dresser un diagnostic de la production porcine. Il en a résulté des propositions techniques par zones dont certaines entraînent des surcoûts qui ont été chiffrés.
- Référence document : #1722
- Lieu(x) de consultation : OBS-ADOUR
- Bassin : BASSIN VERSANT DE L'ADOUR
- Région : Occitanie, Nouvelle Aquitaine
- Département : Gers, Landes, Pyrénées-Atlantiques, Hautes-Pyrénées
Mots clés : cartographie, coût, agriculture, économie, élevage, environnement, pollution de l’eau, porc, azote