Impacts socio-économiques et environnementaux d'une gestion raisonnée de l'eau en agriculture et agro-alimentaire.
L'agriculture s'est construite et développée depuis les années 1970 sur l'optimisation de la gestion de l'eau et l'apparition de l'irrigation lui permettant de développer les cultures et de diversifier les productions. L'apparition de l'irrigation a permis un accroissement de la productivité, une amélioration de la qualité des cultures, une régularité et une augmentation des revenus, une spécialisation des productions agricoles. La mise en place de réseaux collectifs a permis à des structures de faible surface et d'accès limité à l'eau de développer leur activité. L'exemple d'une ASA est pris par département : ASA de la Gioulé dans les Landes, ASA de Boueilh-Boueilho-Lasque dans les Pyrénées-Atlantiques.
- Télécharger (8.0 Mo)
- Référence document : #2534
- Lieu(x) de consultation : OBS-ADOUR
- Bassin : ADOUR GARONNE ET AUTRES
- Région : Nouvelle Aquitaine
Mots clés : agriculture, environnement, gestion, impact, irrigation, irrigation collective, socio-économie